Psidium cattleianum L.

(Da: en.wikipedia.org)
Phylum: Tracheophyta Sinnott, 1935 ex Cavalier-Smith (1998)
Classe: Magnoliopsida Brongn. (1843)
Ordine: Myrtales Rchb. (1828)
Famiglia: Myrtaceae Juss., 1789
Genere: Psidium L.
Italiano: Guayaba peruana, Guayabita del Perú
English: Cattley guava, Peruvian guava
Français: Goyavier de Chine, Goyavier-fraise
Español: Guayabo peruano
Descrizione
È simile alla guayaba comune (Psidium guajava), dalla quale si differenzia per le foglie più lisce e senza nervature. Il frutto ha un sapore molto gradevole e sebbene assomigli molto alla guayaba comune, il suo sapore è alquanto diverso. È un piccolo albero, molto adattabile e resistente. Molto ramificato e frondoso, quasi non lascia passare la luce al suolo. Le foglie sono ellittiche, grandi da 5 a 10 cm. I fiori sono bianchi, da 2 a 3 cm di diametro, singoli. I frutti sono globosi, da 2 a 5 cm, di colore rosso e talvolta giallo, la polpa è bianca. Si riproduce per semi. Se ne ricava, con aggiunta di zucchero, un liquore, molto conosciuto localmente, chiamato “Liquore di guayabines”.
Diffusione
Originario del Perú, si coltiva nei paesi della zona intertropicale e subtropicale, sebbene per vari motivi non sia molto diffuso e i suoi frutti siano poco commercializzati. Nel Cile questa specie è conosciuta, con ampia produzione in Melipilla, zona di Viña Vieja, e i suoi frutti son chiamati guayabines.
![]() |
Stato: Madeira |
---|
![]() |
Stato: Uruguay |
---|